Allaiter

Allaitement au sein ou biberon? Vous vous êtes posée cette question, peut-être dans le cadre de la consultation d'allaitement, et la réponse a été évidente... ou plus nuancée. Quel que soit votre choix, notre rôle est de vous guider dans ces premiers moments d'intimité avec votre bébé.

 

Le carnet de maternité : un outil précieux

 

Dès votre arrivée à la maternité, vous recevrez votre carnet de maternité. Il s’agit d’un guide complet pour vous accompagner pas à pas. C'est une source précieuse d'informations claires et précises pour démarrer et installer l'allaitement ou l'alimentation au biberon, illustrations, tableaux de suivi et conseils à l'appui.
 

L'allaitement maternel
La première mise au sein et la position pour allaiter sont des éléments importants pour un allaitement agréable et efficace.
Pendant votre séjour, en plus de l’accompagnement continu des sages-femmes, vous pourrez bénéficier du passage d’une consultante en lactation.
Que faut-il prévoir si je choisis d’allaiter à la maternité?

Le biberon
Préparer et doser correctement les biberons, vous installer correctement avec votre bébé, sont les prérequis de votre future routine.
Pendant votre séjour, en plus de l’accompagnement continu des sages-femmes, vous pourrez assister à un atelier pratique sur l’alimentation au biberon et leur préparation.
Que faut-il prévoir si je choisis de donner le biberon à la maternité?
 

Le saviez-vous ?


Il existe une consultation d’allaitement postnatale fleche.jpg
 

La biberonnerie


La Clinique CHC MontLégia dispose d'une biberonnerie en charge de la préparation, de la conservation et de la distribution du lait destiné aux nouveau-nés.

La biberonnerie est rattachée au pôle hôtelier : ses processus correspondent par de nombreux aspects à ceux de la cuisine centrale (chaine du froid, marche en avant, pasteurisation, traçabilité, respect des normes fixées par l’Afsca, labellisation de l’étiquetage).

L’équipe de la biberonnerie prépare environ 180 à 200 biberons par jour.
  • Elle assure la traçabilité du lait maternel destiné aux nouveau-nés et à la banque de lait
  • Elle intervient comme intermédiaire dans l’écolage des parents à la préparation des biberons
  • Elle prépare les biberons de lait artificiel destiné aux bébés plus âgés. Le stock compte plus de 50 laits différents, du plus basique au plus spécifique, par exemple pour les enfants atteints de mucoviscidose.
  • Elle réalise à la minute les panades de fruits frais, dans toutes leurs composantes possibles (panade constipante, sans banane, sans orange...)


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