Mentions légales - Politique de confidentialité

1. Préambule

Vous trouvez ici les informations obligatoires selon les articles 12 et suivants du règlement général de l'UE relatif à la protection des données personnelles (RGPD) concernant le traitement des données personnelles.
 
Le Groupe santé CHC prend la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données personnelles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données. Quand vous utilisez notre site, différentes données personnelles seront collectées. On entend par « renseignements personnels » toute information qui vous identifie personnellement et individuellement.

Le responsable pour la collecte des données sur ce site est
Groupe santé CHC
bd Patience et Beaujonc 2
B-4000 Liège
 
Le responsable du traitement des données est la personne physique ou morale qui détermine seule ou conjointement avec d‘autres le but et les moyens du traitement des données à caractère personnel (par exemple noms, adresses e-mail, etc.).

 

Quels sont vos droits ?

 
  • Vous avez le droit à tout moment et gratuitement de recevoir des informations sur l'origine, le destinataire et la finalité de vos données personnelles enregistrées.
  • Vous avez également le droit de demander la rectification, la limitation du traitement (arrêt) ou la suppression de ces données.
  • Transférabilité des données : vous avez le droit de demander que les données que nous traitons automatiquement sur la base de votre consentement ou en exécution d'un contrat vous soient transmises à vous ou à un tiers dans un format commun, lisible par machine.
  • Droit d‘opposition : vous pouvez vous opposer à tout moment à l'utilisation et au traitement des données vous concernant et que nous utiliserions dans le cadre de nos activités d’intérêt légitime en tant qu’entreprise, par exemple à des fins publicitaires et dans le cadre d'une offre d'information et de services « orientée client ». Votre opposition aura effet pour le futur. Vous pouvez exercer ce droit en nous envoyant un message informel à : dpo@chc.be
  • Révocation de votre consentement : de nombreuses opérations de traitement des données ne sont possibles qu'avec votre consentement exprès. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Pour cela, une notification informelle par e-mail est suffisante. La légalité du traitement des données effectué jusqu'à la révocation n'est pas affectée par la révocation.
  • Vous pouvez à tout moment contacter notre délégué à la protection des données à l'adresse dpo@chc.be pour toute question à ce sujet. Nous traiterons votre demande après avoir dûment vérifié votre identité.
  • Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de contrôle compétente. L'autorité de contrôle compétente en matière de protection des données est l’autorité de protection des données belge: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/
 

Transfert de vos données vers un pays en dehors de l'UE/EEE


En règle générale, vos données personnelles seront traitées en Belgique, dans l'UE ou dans l'Espace Economique Européen ou ayant fait l’objet d’une décision d’adéquation par la commission. Dans tous ces pays, il existe un niveau élevé et uniforme de protection des données grâce à la réglementation générale de l'UE sur la protection des données.

Délégué à la protection des données
Pour toute question relative à la protection des données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à :
CHC Groupe Santé
Délégué à la protection des données
bd Patience et Beaujonc 2
B-4000 Liège
dpo@chc.be
 
 

2. Remarques s’appliquant à l’utilisation de notre site web

Notre déclaration de protection des données vous explique quelles informations nous recueillons lorsque vous visitez notre site web et comment nous les utilisons. Elle décrit également dans quel but nous le faisons.

Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (p. ex. la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Malgré tous les efforts que nous mettons en œuvre, nous ne pouvons garantir une protection complète de vos données contre l'accès par des tiers.

Le responsable du traitement
Le responsable du traitement des données de ce site web est :
CHC Groupe Santé
bd Patience et Beaujonc 2
B-4000 Liège

Opposition du Groupe santé CHC à l’envoi d’emails publicitaires
Nous nous opposons par la présente à l'utilisation des données de contact publiées dans le cadre de nos obligations légales pour l’envois d'informations non sollicités. Nous nous réservons expressément le droit d'intenter une action en justice en cas d'envois non sollicités de pourriels (SPAM) ou d'autres matériels publicitaires similaires.
 


Quelles données collectons-nous sur le web ?


Lorsque vous accédez et utilisez notre site, nous collectons dans un fichier log sur le serveur les données suivantes: adresse IP, horodatage de l'accès, ressource interrogée, statut, quantité de données transférées et durée de la transmission des données, origine de votre demande de page, nom et version du logiciel de navigation.
 
Ces données ne seront pas fusionnées avec d'autres sources de données. Le traitement des données est fondé sur le traitement des données dans notre intérêt légitime (art. 6.1 (f) du RGPD). Les données du journal du serveur sont stockées pendant plusieurs jours.

 

Comment collectons-nous vos données ?


Les données d'accès sont automatiquement collectées par nos systèmes informatiques dès que vous visitez notre site. Il s'agit principalement de données techniques (p. ex. navigateur Internet, système d'exploitation ou heure de l'appel de la page).

Cookies
Certaines pages Internet utilisent des cookies. Les cookies sont des petits fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur par votre navigateur. Ils ont utilisés pour faciliter l’accès aux sites que vous consultez. Les cookies n'endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Ils servent à rendre les sites web plus conviviaux, plus efficaces, et plus sûrs.
 
La plupart des cookies que nous utilisons sont des "cookies de session". Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D'autres cookies restent stockés sur votre terminal jusqu'à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de vous reconnaître, ils identifient votre navigateur lorsque vous vous connectez à notre site. Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour : être informé de la nature des cookies, pouvoir ne les autoriser que dans certains cas ou les exclure de manière générale, activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur.
 
Si les cookies sont désactivés, notre site peut être moins performant. Les cookies nécessaires au processus de communication électronique sont enregistrés sur la base de l’art. 6.1 (f) du RGPD. L'exploitant du site web a un intérêt justifié à ce que les cookies soient stockés pour que l’offre de ses services soit techniquement sans erreur et optimisée. Si d'autres cookies (par exemple, des cookies pour analyser votre comportement de navigation) sont stockés, ils sont traités séparément en termes de protection des données. Ces cookies nécessitent votre accord.


Cas du formulaire de contact
Si vous utilisez un formulaire de contact, vos coordonnées, y compris les données de contact que vous nous avez fournies, seront conservées par nos soins pour le traitement de votre demande, et en cas de besoins (questions complémentaires par exemple).

Le traitement des données saisies dans le formulaire de contact s'effectue exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6.1 (a) du RGPD). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Pour cela, une notification informelle par e-mail est suffisante. La légalité des traitements de données effectués jusqu'à la révocation n'est pas affectée par la révocation.

Les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact restent en notre possession jusqu'à ce que vous demandiez leur suppression, que vous révoquiez votre consentement au stockage ou que la finalité du stockage des données ne s'applique plus (par exemple, dès que votre demande a été traitée). Les dispositions légales impératives - en particulier les délais de conservation - ne sont pas affectées.

Exemples de formulaires : formulaire de contact, formulaire de demande ou d’annulation de rendez-vous, inscription à une newsletter, demande d’utilisation d’autres, ...
 

Cas de l’inscription/connexion sur notre site web
Si vous devez vous inscrire sur notre site pour utiliser des fonctions ou des services connexes, nous n'utilisons les données saisies à cette fin que dans le but de vous offrir le service pour lequel vous vous êtes inscrit/enregistré. Les données obligatoires demandées lors de l'enregistrement/de la connexion doivent être fournies dans leur intégralité. Dans le cas contraire, nous refuserons l'inscription (notamment pour assurer la protection de vos données).

En cas de modifications importantes, par exemple dans l'étendue de nos services ou en cas de modifications techniquement nécessaires, nous utiliserons l'adresse e-mail fournie lors de l'inscription pour vous informer. Le traitement des données saisies lors de l'enregistrement/de la connexion repose sur votre consentement (art. 6.1 (a) du RGPD). Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Une notification informelle par e-mail est suffisante à cet effet. La licéité du traitement des données déjà effectué n'est pas affectée par la révocation. Les données que nous collectons lors de l'enregistrement seront stockées dans le but d’obtenir le service et seront supprimées dès que l'objectif de traitement a été atteint ou que vous vous désabonnez du service. Dans la mesure où des délais de conservation légaux existent, ceux-ci ne sont pas affectés.


Cas des sondages en ligne
Si nous publions des enquêtes, elles sont généralement menées de manière anonyme. Les données que vous nous fournissez en répondant à un questionnaire en ligne sont émises sur une base volontaire. Le but et l'objet de l’enquête vous sont toujours communiqués. Vos données sont stockées sur le serveur du Groupe santé CHC.

Les données personnelles telles que l'âge, le sexe ou le groupe professionnel ne sont collectées que dans la mesure nécessaire pour atteindre l'objectif de l'enquête. Le principe de l'économie des données s'applique. Dans les enquêtes anonymes, les données personnelles ne peuvent pas être attribuées à la personne interviewée.

Lors de l'appel et de l'utilisation du questionnaire en ligne, les données d'accès supplémentaires suivantes (données du journal du serveur) sont enregistrées : adresse IP, horodatage de l'accès, ressource interrogée, statut, quantité de données transmises et durée de la transmission des données, origine de votre demande de page, nom et version du logiciel de navigation. Les données du journal du serveur sont effacées automatiquement quotidiennement.

 

Dans quel but utilisons-nous vos données ?


Nous utilisons vos données uniquement pour traiter votre demande, et vous offrir le service que vous sollicitez. Certaines données sont collectées pour nous assurer que le site web est exempt d'erreurs. D'autres données peuvent être utilisées pour analyser le comportement de nos visiteurs.

 

Outils d’analyse et publicité


Outils d’analyse et outils de parties tierces
Lorsque vous visitez notre site web, votre comportement de navigation peut être évalué statistiquement. Cette analyse est possible principalement grâce aux cookies et à des  programmes dits d'analyse. L'analyse de votre comportement sur le web est généralement anonyme ; il ne peut être retracé jusqu'à vous. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l'empêcher en n’utilisant pas certains outils, ou vous pouvez vous retirer de l’analyse. Nous vous informons ci-dessous des possibilités d'opposition.

Google Analytics
Notre site utilise les fonctions du service d'analyse web Google Analytics. Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics utilise des cookies pour analyser l’utilisation que vous faites de notre site. Les informations générées par ces cookies sont généralement transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Les cookies Google Analytics sont enregistrés sur la base de l’art. 6.1 (f) du RGPD. L'exploitant du site a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs afin d'optimiser à la fois son site et sa notoriété.

Anonymisation IP
Nous avons activé sur notre site la fonction d'anonymisation des IP. Google raccourcira votre adresse IP dans les états membres de l'Union européenne et dans les autres états signataires de l'accord sur l'Espace économique européen avant qu'elle ne soit transmise aux États-Unis. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à Google aux États-Unis et raccourcie ensuite. Google utilise les informations collectées au nom de l’exploitant du site, pour évaluer votre navigation, établir des rapports sur l'activité du site, et pour fournir à l’exploitant du site des services associés liés à l'activité du site web et à l'utilisation d'Internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas combinée avec d'autres données de Google.

Browser Plugin
Vous pouvez refuser l'utilisation des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans  votre navigateur, mais vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités du site. Vous pouvez également empêcher Google de collecter les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP), et de traiter ces données en téléchargeant et e, installant le plugin de navigateur disponible ici : tools.google.com/dlpage/gaoptout.
Pour plus d'informations sur l'utilisation des données utilisateurs par Google Analytics, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

Google Maps
Notre site utilise le service de carte Google Maps via une API. Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Pour utiliser les fonctionnalités de Google Maps, il est nécessaire de stocker votre adresse IP. Ces informations sont généralement transférées à un serveur Google aux États-Unis et y sont stockées. Le fournisseur du site n'est pas impliqué dans ce transfert de données. L'utilisation de Google Maps est justifiée par l'intérêt d'une présentation et d’une localisation faciles des lieux que nous mentionnons. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l'art. 6.1 (f) du  RGPD. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la déclaration de protection des données de Google : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

Google Tag Manager
Nous utilisons "Google Tag Manager", un service de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (ci-après dénommé "Google"). Google Tag Manager nous permet de gérer les balises du site via une interface. L'outil Google Tag Manager, qui implémente les balises, est un domaine exempt de cookies et ne collecte aucune information personnelle identifiable. Google Tag Manager déclenche d'autres balises qui peuvent elles-mêmes collecter des données. Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si la désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou des cookies, elle persistera pour toutes les balises de suivi implémentées avec Google Tag Manager.

Accord sur le traitement des données
Nous avons conclu un contrat avec Google pour le traitement des données et nous appliquons pleinement les exigences strictes de la réglementation générale de l'UE en matière de protection des données lorsque nous utilisons Google Analytics. Google a signé le Privacy Shield Agreement entre l'Union européenne et les États-Unis et est certifié en conséquence. Cela signifie que Google s'engage à respecter les normes et réglementations de la législation européenne en matière de protection des données.

Pour plus d'informations, veuillez consulter le lien suivant : https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active
Coordonnés du tiers : Google Dublin, Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, Fax : +353 (1) 436 1001.
Pour plus d'informations sur la confidentialité, veuillez consulter les pages sur la Politique de confidentialité de Google : https://policies.google.com/privacy?hl=fr
FAQ Google Tag Manager : https://www.google.com/intl/fr/tagmanager/faq.html
Conditions d'utilisation de Google Tag Manager : https://www.google.com/intl/fr/tagmanager/use-policy.html
 
YouTube
Notre site web utilise des plugins du site YouTube exploité par Google. Ce site est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA. Lorsque vous visitez l'une de nos pages équipées d'un plug-in YouTube, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. Le serveur YouTube sera informé des pages que vous avez visitées.
Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous pouvez autoriser YouTube à affecter votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez l'empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube.
Vous trouverez plus d'informations sur le traitement des données utilisateur dans la politique de confidentialité de YouTube : https://policies.google.com/privacy?hl=fr
 


Réseaux sociaux


Plugin Twitter
Sur nos pages, les fonctions du service Twitter sont intégrées. Ces fonctions sont offertes par Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. En utilisant Twitter et la fonction "Re-Tweet", les sites web que vous visitez sont liés à votre compte Twitter et communiqués aux autres utilisateurs. Les données sont également transférées sur Twitter. Nous attirons votre attention sur le fait qu'en tant que fournisseur des pages, nous n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par Twitter. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la Politique de confidentialité de Twitter : twitter.com/privacy. Vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité sur Twitter dans les paramètres du compte sur twitter.com/account/settings.

Plugins Facebook (boutons J'aime & Partager)
Des plugins du réseau social Facebook sont intégrés sur nos pages. Le fournisseur est Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, Californie 94025, USA. Vous reconnaissez les plugins Facebook au logo Facebook ou au bouton "J'aime" sur notre page. Un aperçu des plugins Facebook peut être trouvé ici : developers.facebook.com/docs/plugins/.

Lorsque vous visitez nos pages, le plugin établit une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook. Facebook reçoit l'information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton Facebook "J'aime" lorsque vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d'associer la visite de nos pages à votre compte utilisateur. Nous attirons votre attention sur le fait qu'en tant que fournisseur des pages, nous n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par Facebook. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la Politique de confidentialité de Facebook : https://fr-fr.facebook.com/policy.php . Si vous ne voulez pas que Facebook attribue les visites à nos pages à votre compte utilisateur Facebook, veuillez-vous déconnecter de votre compte utilisateur Facebook.

 

Protection de la transmission des données


Ce site utilise le cryptage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenu confidentiel, comme les demandes de renseignements ou les messages que vous nous envoyez en tant qu'utilisateur du site. Vous reconnaissez une connexion cryptée au fait que la ligne d'adresse du navigateur passe de "http://" à "https://" et au symbole du cadenas sur la ligne de votre navigateur. Si le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

 

3. Notification de changement

En cas de modification de notre politique de confidentialité, nous le signalerons sur cette page, sur la page d’accueil du site et à tout autre endroit approprié.
 
Mise à jour : 20 avril 2020
 

Prenez
un cookie !
Nous utilisons des cookies pour simplifier et améliorer votre expérience sur notre site. Pour plus d'informations sur l'utilisation que nous faisons des cookies, consultez notre politique de confidentialité.