Une étude du goût personnalisée pour les patients oncologiques

26 mai 2023

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Lobke Van den Wijngaert est à la tête d’un centre du goût à Anvers, Live Eat Taste. Elle a notamment développé une recette de pain "oncologique". Invitée par nos diététiciennes, elle a accepté de consulter une fois par mois à l'Espace+.
 

Une étude du goût personnalisée pour les patients oncologiques

L’altération, voire la perte du goût sont des effets secondaires possibles de la chimiothérapie. Est-il possible de restaurer le goût chez ces patients?

L’étude du goût de Lobke Van den Wijngaert va prendre en compte ce que les patients aiment et n’aiment pas en lien avec leur altération du goût. Les aliments les plus appréciés vont ensuite être testés (maximum trois aliments) avec les goûts de base –sucré, salé, acide, amer et umami– pour voir quelle combinaison plait le plus. Le déroulement du test donne lieu à un rapport sur les goûts préférés, qui sont intégrés dans une recette de pain et de soupe pour chaque patient testé. Les combinaisons d’aliments peuvent être surprenantes et s’avèrent souvent immangeables pour des personnes dont le goût n’est pas altéré.

Les retours des patients qui ont jusqu'à présent bénéficié de cette consultation sont unanimement positifs. Certains rapportent qu'ils n'auraient jamais cru ressentir autant de joie en mangeant un morceau de pain...

L’objectif, à terme, est de former de nos collaborateurs du pôle hôtelier à cette étude du goût.


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C'est dans notre magazine L'infosites, p.24
 

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