Cuisine centrale
La cuisine centrale, à Alleur, est une entreprise dans l'entreprise.
Elle gère tous les aspects d’une offre alimentaire complexe: production centralisée et distribution de repas, gestion des ressources premières (commande, stockage, transformation, conservation), adaptation des repas aux besoins (des patients hospitalisés, résidents, enfants hospitalisés en pédiatrie…), gestion des restaurants, etc. Elle produit plus de 2 millions de repas par an.
En 2024, la cuisine centrale a fêté ses
20 ans d'existence.
Les défis futurs
Notre volonté est de nous engager dans une démarche durable et novatrice. Parmi les priorités: la réduction de notre impact carbone via notamment la végétalisation des menus et l’électrification de notre flotte de camions, l’achat local en filière courte et la réduction des plastiques au profit de contenants réutilisables. Par ailleurs, le concept hôtelier, dont la chaîne plateau (la distribution des repas aux patients), va continuer d’évoluer. L’idée est de proposer des buffets roulants pour améliorer l’expérience des patients.
La cuisine centrale en quelques chiffres
3.500 m² de surface
140 travailleurs
6.000 repas cuisinés par jour (plus de 2 millions de repas par an)
50 régimes différents
50.000 kg de fromage consommés par an
90.000 kg de laitage consommés par an
Responsable
Notre équipe
Marc INVIDIA
Responsable production pour la cuisine centrale
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Isabelle MERCIER
Responsable laverie pour la cuisine centrale
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Olivier VANASCHEN
Responsable économat pour la cuisine centrale
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La cuisine centrale fête ses 20 ans
En septembre 2024, les équipes du pôle hôtelier ont célébré le 20e anniversaire de la cuisine centrale d’Alleur. Pour marquer le coup, 4 vidéos ont été réalisées, mettant en avant la production, les consommateurs, le concept hôtelier et la transition vers une cuisine plus durable.
La cuisine centrale représente un des centres névralgiques dans l’accueil de nos patients et résidents. En 20 ans, la production a doublé, passant de 3.000 repas par jour (déjeuners, diners et soupers) à 6.000 repas acheminés dans nos cliniques au chevet des patients, nos maisons de repos et notre crèche. Elle livre également les restaurants des cliniques et des commanditaires externes tels que le CHR Haute Senne et les Cliniques universitaires Saint-Luc (potages). Elle emploie plus de 140 personnes aux profils divers et variés: cuisiniers, magasiniers, chauffeurs, électromécaniciens, diététiciens, personnel pour l’assemblage des plateaux, la laverie...
Vingt ans plus tard, le bilan est plus que positif. Elle s’est imposée comme une référence en matière de cuisine de collectivité au niveau belge et même étranger.
L'UCP et la cuisine centrale
Une alimentation adaptée pour chaque consommateur
Le concept hôtelier
Transition vers une cuisine plus durable