Les tests sanguins et cutanés donnent souvent lieu à des résultats faux positifs et faux négatifs. On recourt alors au test de provocation orale, réalisé en milieu hospitalier, pour infirmer ou confirmer une allergie alimentaire.
Le test de provocation orale (TPO) consiste à donner par la bouche des quantités croissantes de l’allergène incriminé, sous surveillance médicale. Les doses sont progressivement augmentées jusqu’à atteindre une dose suffisante pour démontrer la présence ou non d’une tolérance à cet allergène. L’intervalle entre les doses varie de 20 à 60 minutes. Il permet également de déterminer le seuil réactogène.
Pour les patients présentant une allergie alimentaire induite par l’effort (pour ces patients, la consommation de l’aliment et la pratique de sport séparément n’induisent aucun symptôme), le test de provocation orale est suivi par une épreuve d’effort sur un tapis roulant.
Le test de provocation orale (TPO), une vidéo réalisée dans le cadre du projet "Explique-moi l'hôpital"