Clinique de l'hypertension artérielle


Quelques conseils pour limiter sa consommation de sel

Il existe une relation de cause à effet entre une consommation excessive de sel et l’apparition d’une hypertension artérielle (HTA).

Des apports de sel alimentaire supérieurs à 12g (>5g de sodium) ont clairement été associés à un effet hypertensif (Elliott P. et al, BMJ, 1996). A l’inverse, de nombreuses études ont montré qu’une réduction de la consommation de sel réduisait les paramètres tensionnels, en particulier chez les personnes hypertendues (He FJ et al, Cochrane Database Syst Rev, 2013).

L’effet bénéfique d’une restriction sodée est cependant plus marquée chez les patients âgés, de races noires, chez les diabétiques ou encore chez les insuffisants rénaux. Des études plus récentes ont également montré que le respect de cette restriction permet de réduire le nombre et la dose de médicaments antihypertenseurs.

Les apports en sel varient très forts d’une région à l’autre, et entre individus. En Belgique, les apports moyens en sel sont souvent > à 10g par jour. Chez la personne hypertendue, les recommandations actuelles sont de 5g environ par jour (2g de sodium). Cet objectif est difficile à atteindre sans accompagnement et conseils spécialisés et cela d’autant plus que près de 80% du sel consommé est "caché" (plats préparés, conserves, fromages.…).




Voici quelques pistes pour réduire votre consommation de sel
 
  • Pas de salière à table
  • Pas de sel dans les préparations et la cuisson des aliments. Utilisez en remplacement des aromates et des condiments (ail, poivre, laurier, basilic.…). Evitez les cubes de bouillon et autres extraits de viande qui sont concentrés en sel.
  • N’achetez pas de sel de régime. Ils sont la plupart du temps constitués de sel de potassium. Ils font "mauvais ménage" avec de nombreux médicaments antihypertenseurs courants.
  • Préférez les fromages belges, généralement moins salés, mais consommez-les avec modération. ;-)
  • Choisissez des produits surgelés non préparés.
  • Évitez les repas préparés du commerce ou du traiteur (le sel est utilisé en excès dans l’industrie agroalimentaire en raison de son effet d’exhausteur de goût et de son faible coût).
  • Limitez les charcuteries fumées et séchées, les viandes hachées du commerce. Consommez avec modération le jambon et les charcuteries de volaille non fumées.
  • Évitez les conserves de viandes, légumes et de poissons.
  • Évitez les biscuits apéritifs, chips, cacahuètes, pistaches...
  • Évitez les potages en boîte, surgelés, en sachet.
  • Évitez les matières grasses salées (beurre salé...).



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